Membuat EF Tepung Cacing untuk Burung Ocehan

Membuat EF Tepung Cacing untuk Burung Ocehan | Ocehan Kenari -Sebagian pakan penambahan/extra fooding (EF) untuk burung kicauan yang mempunyai kandungan protein hewani cukup tinggi diantaranya kroto, jangkrik, ulat hongkong, telur puyuh/ayam, serta cacing tanah. Pakan penambahan ini sangatlah efisien dalam menolong tingkatkan kerajinan burung dalam berkicau.

EF dapat di sajikan apa yang ada, namun dapat pula dikerjakan pemrosesan lebih dahulu untuk lebih tingkatkan kwalitas nutrisi atau gizinya. Salah satu cara yang dapat diaplikasikan yaitu memproses bakan pakan itu jadi tepung cacing.

Pembuatan tepung cacing tanah di rasa sangatlah utama, terlebih untuk sahabat kicaumania yang sampai kini kerepotan dalam mencari serta mengelola cacing tanah juga sebagai pakan burung kicauan. Bila beli dalam jumlah sedikit, ada kecemasan keesokan hari stock di market habis. Bila beli dalam jumlah banyak, cacing tanah kerap mati saat sebelum diberikan pada burung.

Oleh karenanya, pemrosesan cacing tanah jadi tepung cacing dapat jadi salah satu jalan keluar menangani permasalahan itu. Tepung cacing tanah telah di kenal mulai sejak dahulu, terlebih saat berlangsung booming budidaya cacing tanah akhir dekade 1990-an.

Waktu itu, tujuan budidaya cacing tanah lebih ditujukan untuk penuhi keperluan industri kosmetika serta obat-obatan. Keadaan saat ini telah jauh beralih, dimana budidaya cacing tanah untuk kepentingan itu alami kemunduran. Tetapi budidaya cacing tanah untuk pakan burung masih tetap berlanjut hingga saat ini.

Nah, kita juga terus bisa mengambil pemrosesan cacing tanah jadi tepung cacing, yang dapat digunakan juga sebagai EF alternatif untuk burung kicauan, atau ternak unggas yang lain seperti ayam, itik, serta puyuh.

Kandungan nutrisi tepung cacing tanah

Seperti disinggung diatas, pemrosesan cacing tanah jadi tepung cacing  bisa tingkatkan kwalitas nutrisi/gizi. Pada tabel dibawah ini tampak bagaimanakah kandungan nutrisi cacing tanah yang keadaan asli serta dalam keadaan sudah di proses jadi tepung.

Komposisi cacing tanah serta tepung cacing tanah


EF untuk burung kicauan, baik kroto, jangkrik, ulat hongkong, telur puyuh/ayam, ataupun cacing tanah, mempunyai kandungan protein cukup tinggi, yang sangatlah bertindak dalam menolong membuat keadaan birahi yang maksimal, hingga burung jadi lebih rajin berkicau.

Protein itu tersusun atas beberapa asam amino. Cacing tanah yang telah di proses jadi tepung mempunyai kandungan asam amino cukup komplit, diantaranya :
  • Arginin (4, 13%)
  • Metionin (2, 18%)
  • Serin (2, 88%)
  • Sistin (2, 29%)
  • Tirosin (1, 36%)
  • Fenilalanin (2, 25%)
  • Glisin (2, 92%)
  • Histidin (1, 56%)
  • Treonin 2, 95%)
  • Leusin (4, 48%)
  • Isoleusin (2, 58%)
  • Lisin (4, 33%)
  • Valin (3, 01%)
Tepung cacing tanah juga memiliki kandungan enzim lumbrokinasi yang dapat menolong menormalkan desakan darah, bahkan juga berbentuk antidepresi yang bisa menolong menentramkan burung kicauan yang tengah stres.

Tidak cuma itu, tepung cacing tanah juga memiliki kandungan enzim selulase serta lignase yang berguna dalam menolong kesehatan pencernaan, dan mempunyai senyawa yang dapat menghalangi kesibukan bakteri Salmonella serta E. coli.

Langkah Pembuatan tepung cacing tanah

Nah, sesudah tahu kandungan nutrisi tepung cacing tanah, dan sebagian faedahnya untuk burung kicauan, apakah Anda tertarik untuk membuatnya?

Membuat EF Tepung Cacing untuk Burung Ocehan
cacing tanah dalam proses penjemuran
Ada dua langkah yang dapat diaplikasikan untuk mengolah cacing tanah jadi tepung, yakni :
  • Menjemur cacing tanah sampai kering, lantas digiling sampai jadi tepung.
  • Mengeringkan cacing tanah memakai oven, lantas digiling sampai jadi tepung.
Adapun bagian atau sistem pembuatannya seperti berikut :
  • Cacing tanah dicuci sampai bersih, untuk menyingkirkan kotoran serta lendir yang masih tetap menempel.

  • Kemudian dikeringkan lewat cara dijemur dibawah panas matahari sepanjang 24 jam, atau dapat memakai media seng untuk mempercepat sistem pengeringan. Cara yang lain yaitu pengeringan memakai oven dengan suhu 50°C sepanjang lebih kurang 4 jam.

  • Sesudah kering, cacing tanah digiling memakai blender hingga jadi tepung/serbuk.
    Tepung dapat segera diberikan pada burung. Bila masih tetap ada bekas, taruhlah dalam wadah toples tertutup untuk persediaan keesokan hari.

    Tepung cacing tanah dapat diberikan pada burung kicauan seperti anis merah, anis kembang, kacer, murai batu, pleci, robin, ciblek, tledekan, dsb.
 
Top